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生姜の効能

朝晩の冷え込みも厳しく、一年でも一番つらい季節ですね。 今回は、冷え対策として最もポピュラーな「生姜」に関するお話です。 生姜は漢方の世界でも「生姜無くして漢方は成り立たない」といわれるほどで、 医療用漢方薬の70%に含まれ滋養強壮などたくさんの効能があるとされています。 生の生姜には「ジンゲロール」、加熱した生姜には「ショウガオール」という成分が多く含まれています。 ジンゲロールは辛味成分で、とても酸化しやすく、酸素に触れると酸化し本来の働きができなくなってしまう為、おろす時は食べる直前にするのがおすすめです。 生姜スライスをハチミツ漬けにすると、ジンゲロールが酸化するのを抑えられますし、ハチミツに溶け出したジンゲロールも摂ることができます。 加熱料理した生姜には効果はないのか?といいますと、 ジンゲロールに火を加えるとショウガオールに変身します。 ショウガオールは血管を拡張し血行をよくする働きがあり カラダが温まる冷え性の強い味方です。 生姜焼きなどは漬けだれにジンゲロールが溶け出しているので 漬けダレも使って炒めないと損。千切りキャベツも一緒に炒めましょう。 生姜の産地では皮を剥かずに使うのが定番です。 ジンゲロールをはじめ、生姜独自の成分のほとんどは皮の近くに多く含まれていますので、 生姜の皮を除きたい時は、スプーンを使って薄く剥ぎます。 そして、生姜は冷蔵庫に入れず保存します。 10度以下になると生姜は低温障害を起こしてしまいジンゲロールを初め生姜独自の成分の多くが減ってしまいます。湿った新聞紙に包み光の当たらないところに置いておくと、 皮がジンゲロールを酸化から守ってくれるそうです。 効果的に生姜をとり、あと少しの冬を乗り切りましょう。
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