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花粉症対策【業務部より】

こんにちは、業務部です。
桜の開花が待ち遠しい今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
花粉症の方にはまだまだ辛い季節ですね。
いまや花粉症は日本の国民病とも言われますが、ある新聞の調査では約45%の人が花粉症であると回答したそうです。
やはり一番効果があるのは飲み薬ですが、大葉やレンコン、ヨーグルト等の食品も免疫力を高め、アレルギーを抑制させるので効果的だそうです。
薬のように即効性はなさそうですが、日々の食事に意識的に取り入れられるといいですね。
すぐにできる簡単なレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてください。

【材料】
プレーンヨーグルト 150ml
豆乳        100ml
牛乳        100ml
ハチミツ      大さじ2
パイナップル    スティック1本
氷         適量
ミントの葉     適量
【作り方】
①プレーンヨーグルト、豆乳、牛乳、ハチミツをよく混ぜ合わせる
②パイナップルは細かく刻む
③①と②を混ぜ、氷を入れたグラスに注ぎ、あればミントの葉を添える